校長的話
Message from the Principal

principal

聖公會聖彼得堂幼稚園(赤柱分校)
聖彼得堂赤柱幼兒園

校長:吳淑貞

 

 

 

幼稚園教育是幼兒的啟蒙基礎,在學習初期,最需要是適切的啟導。其實,幼兒內在潛力之大,往往是出乎我們成人意料的,不管是甚麼國家的孩子,我們只要充分尊重幼兒的權利,滿足幼兒的合理需要,發揮幼兒的潛能,那麼幼兒便會創造出我們看來不可思議的東西。

本幼稚園在短短兩年之內,推行視覺藝術班,課程旨在提升幼兒自由探索、自我表達、自主建構,藉著繪畫圖畫讓幼兒在自主活動中,體驗成功的喜悅,感悟著自信的力量,分享著自我表達的成功,提升自我的思維空間。

 

四至六歲幼童繪畫創作能力的發展:

大多數的幼兒漸漸能把四周的事物較有形象化的繪畫出來,讓別人可以辨認出他們所繪畫的花木、動物或人物等。而這些形象衹是憑他們的記憶衍生出來,故此幼兒會對某些特別專注或留意的部分,以較細緻或誇張地描繪,相反某些部份便忽略了。因此在幼兒畫裡的遠近、大小或時間甚至色彩等,往往也不會是他們關注的環節,甚至養成難以更改的錯誤觀念,在每次作畫時,不斷重複又重複。在繪畫圖畫便是針對這方面,在每節裡的首15分鐘,為畫前導引時間,帶領幼兒先吸收當日畫題的常識、生活與幻想經驗,及至創作時應當注意的要點。導師以此作引導,讓兒童以基本圖形學習,加以聯想發展,藉此加強他們在描繪的表達能力。視覺藝術班著重訓練幼兒正確的技巧及觀察力,除建立自信和獨立思考外,還嘗試用自己的理解來分析,最後通過雙手表達出來。事實上,這個過程的時間十分短暫,要做到以上的技巧,對一個小孩來說也算是吃力的呵!

幼兒會用油粉彩、木顏色、水彩、剪貼等進行平面與立體的創作。學習運用簡單圖形,從簡到繁繪畫事物、人物的動態與特徵,並認識美術物料的特性和運用技巧。

 

為四至六歲小朋友編排的課程目標主要是讓他們:

  • 學習繪畫事物的形象
  • 鍛鍊小肌肉(手指)的靈活運用而配合手臂的關節運用
  • 掌握基本的形狀變化、塗色、剪貼技巧
  • 學懂合作性及服從性的好壞
  • 能自信地表達勇敢地創作
  • 為未來的發展建立良好的基礎

本園特設有視覺藝術班、體操班和舞蹈班,給予幼兒多元智能的發展,培養他們的興趣,發展日後的學習潛力。